完売御礼!【令和4年産】送料無料!魚沼産コシヒカリ販売しています
追記
先日より送料無料で追加販売をしております令和4年産のお米ですが、大変なご好評をいただき、9月5日をもって完売となりました。
9月後半からは令和5年産の新米も販売いたします。こちらも数量限定にはなりますので、ご購入をお考えの方はお早めにご注文ください。
新米についてのお問い合わせはお問い合わせフォームよりご連絡ください。
現在越里では山の田んぼで育てた魚沼産コシヒカリを販売しています。
ご好評につき令和4年産のお米については残りわずかとなりました。
現在、5㎏以上のご注文の場合、送料無料での特別販売を実施しています。※令和5年産の新米は対象外です。
通常、関東や東北ですと1,000円ほど、九州ですと1,300円ほどの送料を頂いておりますが
今月に限り送料を越里で負担いたします。
この機会に是非お試しください。
※ 沖縄および離島、海外は対象外とさせていただきます。
山で育てた魚沼産コシヒカリ
言わずと知れたブランド米
魚沼産コシヒカリですが、魚沼産とされる田んぼは様々です。
高速道路から見える平地の田んぼや私たちのような山の中の田んぼもあります。
それぞれ気候も違えば使っている水も違います。
一般的に流通しているお米は出荷されたすべてのお米が混ざったものであり
良くも悪くも品質が均一になります。
私たちの販売しているお米は弊社の阿部が山の田んぼで作ったお米です。
山のお米がおいしい訳
山の田んぼでは天然の湧き水を使用します。
生活水が混じることなく田んぼに注いでいる水です。
春は雪解け水を、夏以降は天然水を使用して作られています。
昨今、温暖化が問題視されていますが、米作りにとっても重大な問題です。
お米の甘さには昼夜の寒暖差が関わっています。
温暖化が進んだ地域では夜も気温が下がりにくくなりますが山の中では夏でも肌寒さを感じる程に夜間は気温が下がります。
多くの作物は寒さから身を守るために糖を生成して蓄え、それが甘みのあるお米を作りだすのです。
また、私たちの田んぼではあえて収量を増やさない栽培方法を採用しています。
1枚の田んぼには限られた栄養分しかありません。
お米1粒1粒に栄養がしっかりと取り込まれることで美味しいお米に育ちます。
このような環境的な条件に加え、情熱と努力を注いで作ったお米です。
是非一度ご賞味ください。
春のお米
一般的に新米がおいしいとされていますが、実はお米も適切に保管することで熟成します。
弊社のお米は専用の保冷庫で13~15℃で、湿度調整もされた環境で保管しております。
当然、冬季は倉庫そのものが雪に覆われますので、さらに冷えた状態で保管されるのですが、この時に甘みが増すと言われています。
適度に水分が抜け、冬の間に熟成された春のお米は新米とは違ったおいしさが味わえます。
地元では「新米より春の米が好きだ」という方も少なからずいらっしゃるくらいです。
冬の間、玄米として熟成されたお米を発送直前に精米してお届けします。
精米したてのお米は表面のぬか成分が酸化していないので、よりおいしく召し上がれます。
お米のご購入はお問い合わせフォームより
ご紹介させていただきました弊社の魚沼産コシヒカリは
10㎏ 7,000円(税込)にて販売しております。
玄米ですとここから1割引きとなります。
30㎏以上のご購入でさらにお値引きいたします。
ご購入は下記の項目をお問い合わせフォームにご記入ください。
・お名前
・ご連絡先(メールアドレス)
・購入希望数
・精米方法(通常の白米、無洗米、玄米よりお選びください)